Ferme de Bernard

Depuis 5 ans, je réalise enfin le projet d’être paysan, envie qui me trottait dans la tête depuis l’âge de 20 ans !

En 2010 j'obtiens mon BPREA , diplôme agricole, qui clôt une année de formation en maraichage bio, et je m’installe en 2012 sur des terres céréalières à St Félix Lauragais, terres que j'engage de suite en agriculture biologique, laquelle me tient profondément à cœur aussi depuis mes jeunes années. Je plante des pommiers en 2013, dans l'optique de diversifier la production.

Je choisi de vendre en paniers, démarche qui valorise la diversification des productions, favorisant de fait la biodiversité à l’échelle locale. Le panier se remplit de légumes arrivés à maturité mais non calibrés, afin de limiter les pertes.

Avant de m’installer en tant que maraîcher-paysan, je vivais et travaillais à Toulouse où j’ai expérimenté l’AMAP en tant que « mangeur » durant 6 ans, et découvert les atouts de ses « principes » :

  • soulagé de la commercialisation des légumes par votre engagement sur une saison, je peux d’autant plus me consacrer au jardin et ainsi améliorer mes soins aux cultures.
  • un volet important à mes yeux est le rôle pédagogique que favorise l’AMAP : découverte de nouveaux légumes, de leur saisonnalité, visites du jardin, compréhension des processus en œuvre pour la production de légumes notamment en agriculture biologique, et pour finir soutien au paysan par le partage des risques climatiques et autres aléas.

Bernard Valade

Facebook : Le Jardin du Laurier

Son mail: bernard.valade@free.fr